料理が好き、お菓子づくりが好き。そんな好きなことを生業にしたい!
でも何から始めたらいいの?本当にできるかな?
そんな疑問や不安をお持ちの方に向けた「食の小商い塾」を開講いたします!
自分のお店をひらくためには具体的にどんなことを考えればいいのか。2回の講座で皆さんの「現状」をまとめ「課題」をみつけ、次のステップに進むために必要な知識や情報を学ぶ講座です。
・「好きなこと」を仕事にする?小商いの考え方
・値付けの方法って?商品の値段の決め方、考え方
・食品を販売するために必要な資格や許可は?
など、これから飲食業や菓子製造に取り組みたい方にピッタリな内容になっています。
同じ目標を持つ仲間と一緒に学んでみませんか?
実際に動き始めるのはまだ先…という方のご参加も大歓迎です。
一緒に学び、一緒に考え、次の一歩を踏み出すきっかけの場として。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております!
日 時:①2023年6月7日(水) 10:00~12:00
②2023年6月14日(水) 10:00~12:00※全2回の講座です
会 場:TNER2階 会議室(仙台市青葉区二日町17-22)
参加費:¥3,000(当日現金精算)
定 員:10名
申 込:下記専用フォームより
https://forms.gle/szribqJ6RB8JZsvw5
締 切:2023年6月5日(月)15:00
※定員に達し次第締め切らせていただきます。
■講師
(株)ゆいネット/(株)たびむすび代表取締役
稲葉雅子(いなばまさこ)
栃木県宇都宮市出身。大学卒業後、医療向けシステム会社に15年勤務。インストラクター、総務、人事、営業などに携わった後退職。2000年9月、有限会社(現・株式会社)ゆいネットを設立、IT関連事業、人材育成事業などにあたる。2011年から実施している「ちっちゃいビジネス開業応援塾」は、仙台市のほか岩手県一関市・北上市、福島県郡山市などでも開催。2011年6月に株式会社たびむすび(宮城県知事登録旅行業二種)を設立、被災地でのまなびのツアーや、地域資源を活かしたツアーの企画運営支援などにあたる。
■オプション
2回の講座終了後も受講生の皆さんが集まれる場を設けたいと考えています。
例えば…
・受講後の進捗報告や情報交換、商品をお互いに試食して意見を言い合う「学び舎TNERの放課後」
・レンタルキッチンから小商いをはじめた先輩にいろいろ聞いてみよう!
・自分の商品をどうやって売り込む?SNSを活用したマーケティング講座
などなど。ぜひ受講後も長くお付き合いくださいね!
※オプション企画は別途料金が発生する場合がございます。
■主催:TNER
「食の小商い塾」へのお問い合わせは下記アドレスまでご連絡ください。
contact@tner.jp (担当:八島)