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2021.03.24

小さくひらく 食の小商い塾 はじめるキッチン! 参加者募集

大好きなお菓子作りを生業(なりわい)にしたい
夢だったカフェのオープンに向けて動きたい
小さな規模ではじめてみたけれど基本から学びたい

やってみたい!から やってみる!へ
菓子製造・飲食店営業許可があるTNERのキッチンで
皆さんの小商いをはじめてみませんか?

各分野の専門家から飲食の仕事について実践的に学び
実際にTNER2階キッチンで製造、マルシェで販売まで行います

一歩踏み出したい皆さんのご参加、お待ちしております!


対 象:菓子製造および飲食店営業で起業・創業を考えている方、新規事業開発を考えている方

場 所:TNER(トナー) 2階キッチン・ミーティングスペース
    (仙台市青葉区二日町17-22/仙台市営地下鉄南北線北四番丁駅徒歩3分)

定 員:10名 
    →定員になりましたので募集を締切りました(4月16日)

  • ※キッチンで製造が難しいものやマルシェのマッチング等があるため、応募内容に基づき事前にメールのやり取りをさせていただき参加を決定します。
  • ※本講座は、新型コロナウイルス感染防止対策のもと実施します。
  • ※状況に応じて、オンライン会議アプリZoomを使用する場合があります。

<プログラム>

1回目 4月27日(火)10:00-12:00
 自分の夢を形にする~小商いの基礎
 講師:稲葉雅子(株式会社ゆいネット)

2回目 5月11日(火)10:00-12:00
 おしえて先輩!~飲食の仕事の実務
 講師:宍戸由佳(CHOOSE FOODS)+たけやまかい(かいごはん)

3回目 5月18日(火)10:00-12:00
 自らのストーリーを起点に共感をつくる
 講師:奥口文結(FOLK GLOCALWORKS) 

4回目:5月25日(火)10:00-12:00
 中間まとめとマルシェの準備
 講師:宍戸由佳 (CHOOSE FOODS)

5回目:6月14(月)〜18日(金)製造&マルシェで販売!
 2階キッチンで実際に製造し、TNERカフェスペース等で販売します
 ※2人1組で各1日の実施を予定

6回目:6月29日(火)10:00-12:00
 自分のお店をひらく〜まとめ・ふり返り
 講師:稲葉雅子(ゆいネット)+宍戸由佳 (CHOOSE FOODS)

  • ※各回ホームワークもあります
  • ※講座中は、Slackなどのアプリを使って情報共有し、相談も受け付けます。
  • ※各自、講座5回目までに仙台市の食品衛生責任者講習会を受講ください。

サポートスタッフ
講座全体を通して受講生をサポートします!

メンター:宍戸由佳(CHOOSE FOODS)

アドバイザー:桃生和成(一般社団法人Granny Rideto


<参加費>
30,000円(税込)
※お申込み後に、指定の口座にお振込みをお願いいたします。
※材料費・宣伝費等は各自のご負担になります。
※マルシェの利益は各受講生のものとなります


<講座のポイント>

  • ・飲食店営業や菓子製造のイロハから実践までトータルで学びます。
  • ・自分自身を掘り下げて、自分ブランド、オリジナルの物語を明確にします。
  • ・TNERのキッチンで製造し、マルシェを行う実践的な講座です
  • ・夢の実現に向けて一緒に歩むコミュニティと出会えます。
  • ・講座終了後、空港や百貨店などで販売できる可能性もあります。

<こんな方におすすめ!>

  • ・得意なことを仕事に活かしたい方
  • ・自分のできる範囲で、まずは副業や店舗を持たずに飲食を始めたい方
  • ・すでに小商いを始めているけれど、今一度基礎から学びたい方

講師プロフィール

稲葉 雅子(いなば まさこ)
株式会社ゆいネット代表取締役。栃木県宇都宮市出身。大学卒業後、医療向けシステム会社に15年勤務。インストラクター、総務、人事、営業などに携わった後、2000年5月退職。2000年9月、有限会社(現・株式会社)ゆいネットを設立、IT講習、職業訓練、起業家支援事業などの業務にあたる。「ちっちゃいビジネス開業応援塾」は、仙台市のほか岩手県一関市・北上市、福島県郡山市などでも開催。2011年6月に株式会社たびむすび(宮城県知事登録旅行業二種)を設立、被災地でのまなびのツアーや、地域資源を活かしたツアーの企画運営支援などにあたる。

宍戸 由佳(ししど ゆか)
CHOOSE FOODS主宰。米粉マイスター協会認定講師。 2018年に米粉マイスター認定講座を東北初開催、同年 米粉焼き菓子の製造販売もスタート。 店舗を持たずにカフェやイベント、オンラインショップで販売している。 販売している焼き菓子は、アレルギーや宗教などの壁を越えて皆一緒に食べられるよう植物性100%、特定アレルギー7品目不使用。 米どころ宮城の美味しいお米を使ったお菓子、そして米粉の上手な使い方を提案し、米粉の普及に務めている。

たけやま かい

25歳の時にマクロビオティックの考え方と出会い、食とからだ、こころの繋がりを勉強。その後脱サラし、マクロビオティック料理家の中島デコさんが経営するブラウンズフィールドで、季節と土を感じる生活を一年間体験。自分の作るごはんで、周りの人がからだもこころも健やかになってほしいとごはんを作る人になることを決意。ベトナムへ料理研修旅行、飲食店での勤務、ベトナム食堂コムビンザンの屋号で一日食堂の開催やマクロビオティックの焼き菓子販売(看板おやつは、やみつきスパイスクッキー)、それと同時に仙台市泉区にある自然食カフェの杜ノ遊庭にてメインシェフを3年間勤める。娘ひとりのお母さん。

奥口 文結(おくぐち ふみゆ)
ファシリテーター、ブランドデザイナー。公立大学法人 宮城大学 事業構想学部 事業計画学科 卒業。マーケティング、ブランディングを専攻。2013年 株式会社エフエム仙台入社、ラジオパーソナリティとして番組制作に携わる他、番組のウェブ・広報等を担当。2019年4月フリーランスに。宮城を拠点に、ファシリテーターやMCのほか、もの・ことのブランディングデザインを手がける「FOLK GLOCALWORKS」主宰。【Instagram】 @okuguchifumiyu


事前説明会開催!

TNERのキッチンってそもそもどんなところ?
講座で自分の実現したいことが学べる?
等々、皆さんの疑問にお答えします。

・4月13日(火)10:00-10:30 @zoom(オンライン)
・説明者:桃生和成(アドバイザー/一般社団法人Granny Rideto)
     大河原芙由子(事務局/TNER)

・参加:無料
・定員:なし(要事前申込、〆切 4月9日(金)12:00)