LOADING...

news

2021.08.06

小さくひらく 食の小商い塾 はじめるキッチン!vol.2 開催のお知らせ

今年4月~6月に開講した、はじめるキッチン!
好評をいただき、今回第2弾の開催が決定いたしました。

大好きなお菓子作りを生業(なりわい)にしたい
夢だったカフェのオープンに向けて動きたい
小さな規模ではじめてみたけれど基本から学びたい

やってみたい!から やってみる!へ
菓子製造・飲食店営業許可があるTNERのキッチンで
皆さんの小商いをはじめてみませんか?

各分野の専門家から飲食の仕事について実践的に学び
実際にTNER2階キッチンで製造、マルシェで販売まで行います

一歩踏み出したい皆さんのご参加、お待ちしております!


対 象:菓子製造および飲食店営業で起業・創業を考えている方、新規事業開発を考えている方

場 所:TNER(トナー) 2階キッチン・ミーティングスペース
    (仙台市青葉区二日町17-22/仙台市営地下鉄南北線北四番丁駅徒歩3分)

定 員:10名(応募多数の場合選考あり) 

申 込:8/17(火)より受付開始(専用フォームからのお申込となります)

※専用フォームは8/17(火)にホームページで公開します。
※キッチンで製造が難しいものやマルシェのマッチング等があるため、応募内容に基づき事前にメールのやり取りをさせていただき参加を決定します。
※本講座は、新型コロナウイルス感染防止対策のもと実施します。
※状況に応じて、オンライン会議アプリZoomを使用する場合があります。


<プログラム>
1回目 9月14日(火)10:00-12:00
 自分の夢を形にする~小商いの基礎
 講師:稲葉雅子(株式会社ゆいネット)

2回目 9月21日(火)10:00-12:00
 おしえて先輩!~飲食の仕事の実務
 講師:早崎陽子(a good table’chariot)
 ゲスト:保坂奈緒(ヒカルごはん)

3回目 9月28日(火)10:00-12:00
 自らのストーリーを起点に共感をつくる
 講師:奥口文結(FOLK GLOCALWORKS) 

4回目:10月5日(火)10:00-12:00
 中間まとめとマルシェの準備

5回目:10月25(月)〜29日(金)製造&マルシェで販売!
 2階キッチンで実際に製造し、TNERカフェスペース等で販売します
 ※2人1組で各1日の実施を予定

6回目:11月9日(火)10:00-12:00
 自分のお店をひらく〜まとめ・ふり返り
 講師:稲葉雅子(ゆいネット)

※各回ホームワークもあります
※講座中は、Slackなどのアプリを使って情報共有し、相談も受け付けます。
※各自、講座5回目までに仙台市の食品衛生責任者講習会を受講ください。


サポートスタッフ
講座全体を通して受講生をサポートします!

アドバイザー:桃生和成(一般社団法人Granny Rideto)


<参加費>
30,000円(税込)
※お申込み後に、指定の口座にお振込みをお願いいたします。
※材料費・宣伝費等は各自のご負担になります。
※マルシェの利益は各受講生のものとなります。

<講座のポイント>

・飲食店営業や菓子製造のイロハから実践までトータルで学びます。
・自分自身を掘り下げて、自分ブランド、オリジナルの物語を明確にします。
・TNERのキッチンで製造し、マルシェを行う実践的な講座です
・夢の実現に向けて一緒に歩むコミュニティと出会えます。
・講座終了後、空港や百貨店などで販売できる可能性もあります。

<こんな方におすすめ!>

・得意なことを仕事に活かしたい方
・自分のできる範囲で、まずは副業や店舗を持たずに飲食を始めたい方
・すでに小商いを始めているけれど、今一度基礎から学びたい方


講師プロフィール


稲葉 雅子(いなば まさこ)
株式会社ゆいネット代表取締役。栃木県宇都宮市出身。大学卒業後、医療向けシステム会社に15年勤務。インストラクター、総務、人事、営業などに携わった後、2000年5月退職。2000年9月、有限会社(現・株式会社)ゆいネットを設立、IT講習、職業訓練、起業家支援事業などの業務にあたる。「ちっちゃいビジネス開業応援塾」は、仙台市のほか岩手県一関市・北上市、福島県郡山市などでも開催。2011年6月に株式会社たびむすび(宮城県知事登録旅行業二種)を設立、被災地でのまなびのツアーや、地域資源を活かしたツアーの企画運営支援などにあたる。


早崎陽子(はやさき ようこ)
2006年にヨガに出逢い、プラクティショナーとして現在に至る。2008年にヨガ修業で訪れたN.Yにて衝撃的にVeganと出逢い、日本へ戻り自身のお店である「shipstreetcafe」をVeganショップとして再スタートする。その後、ヨガスタジオでの指導と共に数々の素晴らしいヨガの師との出逢い後、多様な体験と共にその世界観は広がり、自身のヨガライフに限らず食やライフスタイルにおいて独自のスタイルで人生を謳歌し、2018年yogaスタジオ「studio_goA」を、2018年Veganテイクアウトショップ「ORGAN」を、2019年Vegan&Rawレストラン「a good table’chariot」をオープン。現在は、3店舗の総合的なプロデュースやレシピ開発の他にVegan&RawのCookingクラスやヨガWSと言う形で総合的に生きる楽しみ方を提案している。


奥口 文結(おくぐち ふみゆ)
ファシリテーター、ブランドデザイナー。公立大学法人 宮城大学 事業構想学部 事業計画学科 卒業。マーケティング、ブランディングを専攻。2013年 株式会社エフエム仙台入社、ラジオパーソナリティとして番組制作に携わる他、番組のウェブ・広報等を担当。2019年4月フリーランスに。宮城を拠点に、ファシリテーターやMCのほか、もの・ことのブランディングデザインを手がける「FOLK GLOCALWORKS」主宰。【Instagram】 @okuguchifumiyu


【事前説明会開催!】

TNERのキッチンってそもそもどんなところ?
講座で自分の実現したいことが学べる?
等々、皆さんの疑問にお答えします。

・8月24日(火)10:00-10:30 @zoom(オンライン)
・説明者:桃生和成(アドバイザー/一般社団法人Granny Rideto)
    八島拓未(事務局/TNER)

・参加:無料
・定員:なし(要事前申込、〆切 8月20日(金)12:00)
・申込:専用フォーム( https://forms.gle/Uvv1ehQqWEZY2Gsi7 )よりお申込みください。

※お申込みいただいた方には、夏季休業明けの8/17(火)より順次、参加URLをお送りいたします。